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'''Backen''' ist eine Garmethode, bei der das Gargut im Backofen mit heißer Luft gelockert, gegart und gebräunt wird. Die Backtemperatur liegt zwischen 150 und 250?°C.

Beim Backen wird durch die Hitze der Teig zunächst aufgelockert und dann verfestigt. Beim Brotbacken entstehen so die Krume sowie die Kruste als Oberfläche. Gebacken werden zum Beispiel Kuchen aller Art und Brotteige sowie Pasteten, Aufläufe, Kartoffeln, Soufflés, Puddinge, Blätterteiggerichte, Pizzen und Plätzchen. Die zu Weihnachten verkauften Backwaren, die unter den Begriffen Weihnachtsgebäck oder Plätzchen geläufig sind, sind sehr variantenreich in Bezug auf Form, Geschmack und Zutaten.

Das Backen von Fleisch, Fisch und Gemüse geschieht in der Regel in einem Teigmantel. Die Vorteile sind, dass das Gargut im Teigmantel saftig bleibt, da es hermetisch eingepackt ist. Aromastoffe können nicht entweichen und die Kohlenhydratbeilage ist bereits gegeben.

?Klitschig? (in Bayern auch spintig genannt) kann ein Brot oder Kuchen sein, wenn die Backware nicht vollständig durchgebacken ist. Dies kann entstehen durch zu kurze Backzeit oder zu niedrige Backtemperatur. In der professionellen Bäckerei kennt man allerdings noch weit mehr Ursachen solcher Backfehler, z.?B. durch die mannigfaltigen Möglichkeiten schlechter Lockerung durch so genannte Triebfehler.

In Österreich bedeutet ?Backen? einerseits das trockene Garen von Backwaren (Brot, Semmeln, Kuchen, Süßwaren) und andererseits Frittieren, also das Garen in einer größeren Menge von Fett oder Öl (Pommes frites, paniertes Fleisch oder paniertes Gemüse). Mit ''Backhuhn (Backhendl)'' meint man in Österreich ausschließlich panierte Hühnerteile.

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 Baecker-1568.png|Ein [[Bäcker]] schiebt Brot in den Backofen, 1568
 Baking Bread Communal Oven, 2011.jpg|Backen von [[Fladenbrot]] in einem kommunalen Gemeinschafts-Backofen, 2011 in Marokko
 Brick oven bread, 2007.jpg|Backen von Brot in einem holzbefeuerten [[Backofenstein#Backen in Steinöfen|Stein?backofen]], 2007 in den USA
 Bakery oven bread, 2013.jpg|Backen von Brot in einem modernen [[Backofen#Stikkenöfen|Stikkenofen]], 2013 in Finnland
 Banana cakes C IMG 2726.JPG|Backen von [[Rührkuchen]] in einem Haushaltsbackofen

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Siehe auch

Literatur

Weblinks

Einzelnachweise